Dal Bati Churma Recipe in Hindi : 2 मिनट मे जाने राजस्थानी दाल बाटी कैसे बनाते है ?

Dal Bati Churma Recipe in Hindi – राजस्थानी दाल बाटी चूरमा रेसिपी इन हिन्दी

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नमस्कार दोस्तों, स्वागत है आपका हमारे ब्लॉग पर, आजका आर्टिकल भी कुछ खास होने वाला है | क्योकि दोस्तों आज मे आपको ” राजस्थानी दाल बाटी बनाने की विधि (Dal Bati Churma Recipe) हिन्दी मे “ बताऊंगा | वो भी स्टेप बी स्टेप – आप बड़ी आसानी से दाल बाटी कैसे बनाते है जान जाओगे|

और मे आपको बता दू की यह दाल बाटी चूरमा राजस्थान क ट्रेडिशनल और सबसे पुराना व्यंजन है | तो जब बात आती है एसे ट्रेडिशनल खाने की तो आपका तो इसे खाना बनता ही है ओर क्यों ना इसे घर मे ही बना कर खाया जाए, 

यह पोस्ट उनके लिए जिनको दाल बाटी चूरमा बनाना नहीं आता है या जिन्होंने आज तक दाल बाटी चूरमा नही खाया हो और वोह सोच रहे है इसे खाने के लिए , तो बिना किसी देरी के आज का आर्टिकल शुरु करते है ओर जानते है की – Best Dal Bati Recipe in Hindi 

दोस्तों दाल बाटी और चूरमा इन् तीनो को बनाने से पहले हम जान लेते है की इनमे क्या क्या इन्ग्रेदिएन्त्स अर्थात क्या सामग्री चाहिए वह जान लेते है, हम दाल , बाटी और चूरमा तीनो को अलग अलग पूरी जानकारी के साथ विधि बताएँगे | 

Dal Bati Churma Kaise Banta Hai

बाटी बनाने की सामग्री / Baati Ingredients :

  • आटा 
  • अजवायन 
  • हल्दी 
  • तेल / घी 
  • नमक स्वाद अनुसार 
  • थोडा सा मीठा सोडा 

 

दाल बनाने की सामग्री :

  • तुर – मसूर की दाल 
  • थोड़ी सी उड़द छिलके वाली डाल
  • प्याज 
  • हरी मिर्ची 
  • जीरा 
  • टमाटर 
  • नागोरी मैथी / कस्तूरी मैथी 
  • गरम मसाला 
  • नमक स्वादअनुसार 
  • तडके के लिए हींग और मीठा नीम 
  • आयल / घी 

 

चूरमा बनाने की सामग्री:

  • आटा
  • सूजी 
  • घी 
  • ड्राई फ्रूट्स 
  • शकर का भूरा 
  • इलायची 
 

राजस्थानी दाल बाटी और चूरमा कैसे बनाये

 

राजस्थानी बाटी कैसे बनाये :

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Step 1.  सबसे पहेले आप बाटी बनाने के लिए आटे को एक बाउल या परात मे ले लीजिये और उसमे पहले नमक स्व्वाद अनुसार डाल दीजिये |
 
Step 2. फिर उसमे आयल या घी भी थोडा ऐड कीजिये, और अजवायन – 1/2 स्पून , हल्दी – 1/4 स्पून को भी आटे मे ऐड करे | और दोस्तों बाटी सॉफ्ट मुलायम बने उसके लिए थोडा सा मीठा सोडा भी बाटी के आटे मे डाल दीजिये |
 
Step 3. अब आपको इन् सभी सामग्री को आटे मे मिक्स करके आपको थोडा थोडा करके पानी मिलाना है | पानी जायदा न मिलाए
 
Step 4. आपको टाइट- कलडा आटा तयार कर लेना है दोस्तों |
 
Step 5. अब आप तयार बाटी के आटे को 10 मिनट के लिए साइड मे ढक लगा कर रख दीजिये |
 
Step 6. अब दोस्तों आप बाटी के ओवन को ले लीजिये और साफ़ कर लीजिये |
 
Step 7. आटे को 10 मिनट बाद आप उसके जैसे आप चाहो उसके गोल गोल बोल जैसा बना लीजिये |
 
Step 8. अब जितने भी 10 या 15 जितने भी बाटी आप तयार की है उनको बाटी के ओवन मे रख दीजिये और गैस पर मध्यम आंच पर रख दीजिये |
 
Step 9. आपको गैस मध्यम आंच पर रख कर ही उन्हें बिच बिच मे उन बाटियो को चेक करते रहना चाहिए , और उन्हें घुमाते रहना चाहिए मतलब की जहा से सिक जाए उन्हें उप्पर करदो और जो सिरा नही सिका है उन्हें निचे करते रहे |
 
Step 10. ध्यान रहे बाटिया जल ना जाए इस चीज का ध्यान रखे|
 
Step 11. मध्यम आंच पर बाटिया 20 – 25 मिनट  मे पूरी तरह से तयार हो जाएगी |

राजस्थानी दाल कैसे बनाये : 

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Step 1. दोस्तों राजस्थानी दाल बनाने के लिए आप सबसे पहेले 1 या 2 प्याज को महीन काट लीजिये और 2 मिर्ची भी काट लीजिये तथा 2 टमाटर भी काट कर यह सब अलग बाउल मे रख लीजिये |
 
Step 2. अब आप मेने जो दाले ( फॅमिली के लोगो के अनुसार ) बताई है उन्हें आप धो लीजिये और साइड मे रख लीजिये |
 
Step 3. अब दोस्तों कुकर को गैस को ओन कर के उस पर रखिये और उसमे 2 या 3 स्पून आयल / घी डालइए |
 
Step 4. अब आयल / घी गरम हो जाए तब उसमे हींग , जीरा , कड़ी पत्ता , एक सुखी लाल मिर्च , कटा हुआ प्याज, मिर्ची डाल कर उन्हें पकाए |
 
Step 5. अब प्याज थोडा बहुत ब्राउन हो जाए तब उसमे आधा चम्मच हल्दी, 1 चम्मच देगी मिर्च पाउडर , स्वाद अनुसार नमक, थोड़ी सी कसतोरी मैथी, थोडा सा गरम मसाला इन् सबको पकाने के लिए उसमे थोडा सा पानी डालिए और उस मसाले को पकाइए – ध्यान रखे की गैस मध्यम रहे |
 
Step 6. अब थोड़ी देर बाद ( आपने अगर एक कटोरी दाल ली है तो उसमे 4 गिलास पानी कुकर मे डाल दीजिये ) अब समझ गये होंगे तो उसी अनुसार कुकर मे पानी डालिए |
 
Step 7. अब आपको 3 सिटी आने तक डाल को पकाए |
 
Step 8. अब तीन सिटी आने के बाद गैस बंद कर दीजिये और कुकर की सिटी की पूरी गैस निकल जाने के बाद कुकर के ढ़क्कन को खोल कर दाल को चेक कर लीजिये 
 
Step 9. उसमे अब टमाटर और हरा धनिया ( पत्ती वाला ) डाल मे डाल दीजिये और अगर डाल मे थोडा पानी रह जाए तो उसे गैस 5 मिनट रख दीजिये और कुकर पर ढक्कन न लागये और फिर उसे गैस से उतार लीजिये अब आपकी दाल तैयार है |  
 
Step 10. अब दाल को किसी बर्तन या किसी बाउल मे निकाल लीजिये और उस पर हरे धनिये की गार्निशिंग कर लीजिये |

राजस्थानी चूरमा बनाने की विधि  :

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Step 1. दोस्तों चूरमा बनाने के लिए आप सबसे पहेले किसी परात या बाउल मे आटा लीजिये और उस आटे की  जितनी 1/4 सूजी भी ऐड कीजिये |
 
Step 2. अब उसमे घी डालिए |
 
Step 3. अब थोडा थोडा करके उसमे पानी डाल कर टाइट या कलदा आटा तयार कर लीजिये |
 
Step 4. अब उस आटे को साइड मे 5 – 10 मिनट रख दीजिये |
 
Step 5. अब आप उस आटे की मुठ्डी बना लीजिए अर्थात आटे के टुकड़े को लेकर उसे मुठी मे बांधिए या आप online देख सकते हो |
 
Step 6. अब आप एक कड़ाई या पैन मे घी डाल डालिए और उसके गरम होने पर उसमे वह मुठ्डीयो डालिए और उन्हें ब्राउन होने तक तलिए |
 
Step 7. उनके तल जाने के बाद उन्हें ठंडा होने के बाद उन मुठ्डीयो को मिक्सी मे पिस लीजिये  |
 
Step 8. उस पिसे हुए मे थोडा घी डाल कर उसे थोडा सा गैस पर सेक लीजिये |
 
Step 9. अब उसे किसी बर्तन मे निकाल कर ठंडा होने का वेट कीजिये और उसमे शक्कर का भूरा डाल कर मिलाइए |
 
Step 10. अब उसमे जितना आप चाहो उतना घी डालिए और सबको मिक्स कीजिये और उसमे ड्राई फ्रूट्स भी डालिए और अंत मे इलायची पाउडर डाल कर सबको प्फिर से मिक्स कीजिये , अब चूरमा तैयार है |
 

राजस्थानी लहसुन की चटनी बनाने की विधि :

How to Make Dal Bati Churma - राजस्थानी दाल बाटी कैसे बनाते है
Step 1. राजस्थानी लहसुन की चटनी बनाने के लिए  दोस्तों सबसे पहेले आप साबुत लाल मिर्च , हरी मिर्च और टमाटर को मोटा काट कर अलग रख लीजिये |
 
Step 2. अब आप लहसून को भी छिल कर अलग रख लीजिये |
 
Step 3. अब आप साबुत लाल मिर्च,  हरी मिर्च, टमाटर ,अदरक, हरा धनिया को मिक्सी मे डालिए और उसमे थोडा सा पानी – नमक डाल कर दरदरा सा सभी को पिस लीजिये |
 
Step 4. अब उस पेस्ट को आप एक कड़ाई मे थोडा तेल डाल कर उसमे हींग डालिए ओर वोतैयार पेस्ट को डाल कर पका लीजिये और उसमे लालमिर्च थोड़ीसी और स्वाद के अनुसार नमक डाल कर और पानी को डाल कर use पका लीजिये |
 
Step 5. अब आपकी  राजस्थानी लहसुन की चटनी तैयार है |

राजस्थानी दाल बाटी चूरमा की थाली तैयार एसे करे :

 

 स्टेप 1. एक प्लेट लीजिये उसमे 2-3 बाटिया रखिये उस पर घी डालिए |

स्टेप 2. अब एक कटोरी मे अपनी तैयार दाल डालिए  |

स्टेप 3. अब उसमे चूरमा भी रखिये |

स्टेप 4. फिर उसमे छोटी सी कटोरी मे लहसुन की चटनी भी डालिए |

स्टेप 5. अब उसमे प्याज भी काट कर रखे , एक हरी मिर्च भी, और निम्बू भी डालिए |

स्टेप 6. अब आपकी राजस्थानी दाल बाटी चूरमा तैयार है – enjoy कीजिये |

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